Толстой Лев Николаевич

28 августа (9 сентября) 1828 года — 7 (20) ноября 1910 года Выдающийся писатель и философ Тульская область

Автор художественных произведений, глубоких социально-политических и религиозно-этических трактатов и величайших романов мировой литературы, раскрывающих нравственные вопросы человечества.

Родился в Крапивенском уезде Тульской губернии в наследственном имении матери — Ясной Поляне.

В 1844 году поступил в Императорский Казанский университет. В 1847 году принял решение уйти из университета и отправился в Ясную Поляну заниматься наукой и саморазвитием. В 1859 году Толстой основал школы для крестьянских детей — как в Ясной Поляне, так и в окрестностях деревни. В 1862 году женился на Софье Андреевне Берс, в браке с которой родилось 13 детей; увы, пятеро из них умерли в раннем детстве.

В имении Ясная Поляна были написаны великие романы «Война и мир» и «Анна Каренина». Также Толстой был известен своей автобиографической прозой: в ней он описывал детство и воспоминания, и это стало важным источником вдохновения для него до конца жизни.

Под влиянием идей писателя в России возникло целое религиозно-этическое течение — толстовство.

Основные мотивы произведений и философских идей Толстого касаются поиска смысла жизни, нравственного совершенствования человека, любви как источника связи человека с миром, обличения зла и лжи реальной жизни и отчасти критики официального богословия, церковной догматики. Автор стремился обосновать необходимость общественного переустройства на принципах взаимопонимания и взаимной любви людей.

Умер в доме начальника станции Астапово. Похоронили писателя в Ясной Поляне.
Многие известные мировые писатели, такие как Г. де Мопассан, Р. Роллан, Ф. Мориак, Т. Драйзер, Э. Хемингуэй, Т. Вулф, Т. Манн, А. Зегерс, Дж. Голсуорси и Б. Шоу, учились у Толстого и подражали его стилю. Памятники писателю установлены в ряде российских городов, в том числе в Москве, Туле, Пятигорске, Оренбурге и др. Среди издателей приобрел известность своим деловым подходом и хваткой. Всегда требовал весь гонорар сразу и вперед, иначе просто отказывался публиковаться.